Nigeria triunfa en los XIII Juegos Africanos

Lea Hogg hace 1 mes

Tras quedarse fuera del podio en tenis de mesa durante los XIII Juegos Africanos, el equipo nigeriano protagoniza una remontada en la tercera jornada. El equipo se hizo con siete medallas de oro, con lo que mejora la posición del país en la clasificación. La jornada triunfal la marcó una medalla de oro en bádminton y seis en lucha libre.

Oro en bádminton y lucha libre

El campeón de los Juegos Africanos, Anuoluwapo Opeyori, es el modelo a seguir para que el equipo nigeriano defienda su título individual masculino en bádminton. Ganó a su compatriota Godwin Olofua 2-1 en la final y ganó el primer oro de Nigeria en la edición de los Juegos que se celebra en Ghana.

La lucha libre fue una demostración del dominio nigeriano. Mercy Genesis se colgó la medalla de oro en 50 kilos estilo libre femenino tras vencer a la egipcia Nada Mohammed. Genesis dominó de principio a fin y ganó 7-0. Su técnica excepcional y su garra dejaron a sus oponentes en evidencia.

Christiana Ogunsanya (arriba), conocida por su planteamiento estratégico en la categoría de 53 kg, también se llevó la medalla de oro. Derrotó a su rival marfileña, Bakayoko, por 11-0, lo que supuso la segunda medalla de oro del país en la prueba de lucha del domingo.

Adekuoroye Odunayo, tres veces campeona de la Commonwealth, tardó solo 24 segundos en ganar a Zineb Hassoune, por caída (6-0). Esto supuso la tercera medalla de oro para Nigeria en la final de 57 kg.

Esther Kolawole, en su primera participación en unos Juegos Africanos, hizo gala de sus dotes para la lucha en la categoría de 62 kg y se adjudicó la cuarta medalla de oro para Nigeria en la prueba de lucha. Ganó la final a su rival por superioridad técnica.

La legendaria Blessing Oborududu, varias veces campeona africana y medallista olímpica, ganó la quinta medalla de oro para Nigeria tras derrotar a la camerunesa Ngiri por 14-4 en la final de 68 kg. Completó el medallero del domingo Hannah Reuben, que se impuso en la categoría de 76 kg.

El presidente de la Federación Nigeriana de Lucha, Daniel Igali, aplaudió la actuación de los luchadores nigerianos. Expresó su satisfacción por la increíble actuación de las chicas y declaró: “Me ha impresionado mucho la forma en que han luchado y creo que, si siguen así, Nigeria podría aspirar a muchas medallas de oro en la velada”.

Igali también alabó al presidente Bola Tinubu por su magnanimidad hacia los deportistas e instó al presidente a recompensar a los atletas que destaquen en los juegos. Y añadió: “El presidente ha sentado el precedente de recompensar a los medallistas de plata, porque eso es lo que hizo con las Super Eagles en la AFCON, y espero que eso se extienda. Me alegro de que estos luchadores puedan optar ahora a tal gesto, que servirá de mayor motivación para otros atletas de todo el país.”

Con una determinación y un potencial inquebrantables, el equipo nigeriano ha exhibido una notable actuación en los XIII Juegos Africanos. Si seguimos apoyando y reconociendo sus esfuerzos, podemos esperar un futuro brillante y prometedor para el deporte nigeriano.